Saturday, March 27, 2010

Ikan balado

Hampir semua jenis ikan bisa dipake buat resep ini..,tapi biasanya buat balado dipilih ikan yang ga terlalu besar ukurannya.kalo pake ikan yg besar ukurannya seperti ikan gurame,tongkol ikan dipotong2 menjadi 3/4 potong per ekornya.Mungkin maksudnya supaya bumbu balado bisa menyerap dan lebih mudah mengaduknya..
Kali ini aku pake ikan whitting,ikan ini digoreng biasa aja udah enak lho..

Ikan Balado


15 potong ikan,bersihkan,lumuri garam,merica dan air jeruk,diamkan 15 menit.

Bumbu:
1 bawang bombay/6 bh bwg merah
7 cabe merah
5 bh cabe rawit
3 lbr daun jeruk purut
1 sdm air jeruk nipis/lemon
garam secukupnya
4 sdm minyak goreng.

Caranya:
  • Goreng ikan sampai kering,angkat ,sisihkan
  • Tumbuk kasar/blender sebentar bawang merah,cabe merah dan cabe rawit
  • Panaskan minyak,tumis bumbu yang sudah dihaluskan .
  • Tambahkan daun jeruk,garam dan air jeruk nipis,masak samapi cabe layu,tambahkam ninyak bila perlu.
  • Masukan ikan goreng,aduk rata,angkat
  • siap disajikan

No comments:

Post a Comment