Punya sisa isi dadar enten,kepikiran pengen nyobain bugis ketan item,liat2 dr eresep,cobain deh..hmm enak,kenyal2 gitu,cuma laen kali garam buat arehnya mesti dikurangin dikit,rada asinnnn...balance sih kalo udah dimakan bareng ma bugisnya,cuma kaget aja pas pertama ngigit..haha
Bugis Ketan Hitam
Bahan Kulit:
200 gr tepung ketan hitam
30 gr tepung ketan putih
1/2 sdt garam
50 gr gula pasir
125 ml santan*aku pake sekitar 200ml*
daun pisang
Isi:
100 gr kelapa setengah tua, kupas parut
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, cabik-cabik
100 ml air
Kuah:
250 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras
Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir.
2. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung.
3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
4. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan.
5. Masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang.
6. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
7. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata.
8. Masak sambil diaduk sampai kental.
9. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan.
10. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah.
11. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi.
12. Kukus sampai matang selama 15 menit.
No comments:
Post a Comment