Tuesday, December 13, 2011

Bolu gulung meranti

penasaran sama yang namanya bolgul meranti,kayanya enak pake keju gitu,pasti gurih kebayangnya..jadi kita test dah hari ini,ngikutin resep-resep yang beredar yang katanya udah di modifikasi dr resep aslinya,hasilnya emang oke,empuk,lembut tapi padet,cuma memang manggangnya mesti pas waktu ya,soalnya lama dikit aja kue jadi kering dan rada2 keras pinggirannya....overall wokeh dah,kemaren ada temen yg pesen bolgul isi selai nanas,berhubung disini ga pernah nemu selai nanas ya mau ga mau bikin sendiri dah selainya...:)
Mudah2an sih pada cocok dan suka ya,alhamdulilah orang rumah sih pada suka..

Bolu gulung meranti

Bahan

5 btr telur utuh
6 butir telur kuning
125 gr gula pasir
20 gr  susu bubuk
100 gr terigu
1 gr baking powder
10 gr emulsifier
1 sdm air

Cairkan:
100 gr butter
25 gr margarin
1 sdm vanila bubuk/rum

Bahan isi:
nah isi sih bebas sesuai selera,bisa diisi selai strawberry,blueberry,nanas,ato butter cream ama keju parut seperti resep aslinya...

Caranya;
  • Panaskan oven 180 degress, kalo pake mixer yg hand free;kocok semua bahan jadi satu kecuali mentega,kocok sampai putih dan berjejak,turunin kecepatan mixer,tambahkan mentega,kocok sebentar sampai mentega tercampur
Kalo pake mixer biasa,kocok telur dan gula sampai naik dan putih,baru campur sisa bahan lainnya dengen sendok kayu sampai rata
  • Siapkan loyang,aku pake ukuran 29x24,alasi dengan kertas roti yang dialasi mentega,tuang sekitar ketebalan 1 cm aja,kalo terlalu tebal ntar jadinya roti lipet.:))
  • jadi banyakknya kue tergantung besarnya loyang,kalo pake loyang ukuranku bisa jadi 2 gulung,kaanya kalo pake yang ukuran 33x30 cuma bisa jadi satu,mungkin kalo pake yang ukuran 22x22 bisa jadi 3 gulung ya
  • Panggang dengan api atas dan bawah 10 menit aja,kalo pake fan force kayanya sekitar 14 menitan,yang penting atasnya kue udah berwarna kecoklatan dan kering/ga lengket ditangan..kalo atasnya ga kering ntar waktu digulung nempel semua ke serbet/kertas rotinya.Tapi kalo kekeringan juga kue jadinya ga lembut lagi,pinggirannya mesti dipotong karena jadinya kering dan keras dikit.
  • Balikin kue ke atas serbet bersih ato kertas roti yang ditaburi gula sedikit,buat aku pake serbet lebih gampang gulungnya..
  • olesi dengan selai panas-panas,langsung gulung dan padatkan.jangan tunggu samapai kue agak dingin,gampang retak waktu ngegulungnya,dan pokoknya kudu mesti harus pede waktu ngegulung,kalo ragu2 malah jadinya pecah..
  • Kalo pakenya butter cream,gulung kue kosongan,setelah kue dingin,buka gulungannya,olesi dengan butter cream dan keju,gulung lagi
  • Potong2 sesuai selera..

No comments:

Post a Comment