Friday, December 30, 2011

puding lapis legit

Pengen bikin puding yang bisa manfaatin sisa kue lapis,lagi itu kayanya pernah liat fotonya,cari-cari ke mbah google akhirnya dapet juga dari saji sedap,resepnya plek aku ikutin karena baru kali ini bikin,ternyata lumayan juga puding kopi ini,lembut dan berasa banget rasa kopinya...

Puding Lapis Legit kopi

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 bungkus lapis legit siap pakai

bahan puding i:
600 ml susu cair
40 gram gula pasir
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 1/2 sendok makan kopi instan
5 putih telur
1/4 sendok teh garam
110 gram gula pasir

bahan puding ii:
300 ml air
50 gram gula pasir
1 sendok teh kopi instan
1 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan

bahan saus:
500 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1 kuning telur
1/4 sendok teh esens vanila

Cara Pengolahan :

1.     Potong lapis legit ukuran 4x2x1 cm.
      2.     Tata di sisi loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm dan berjarak masing-masing 2 cm. Sisihkan.

3.     Puding I: rebus susu cair, gula pasir, agar-agar, dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
4.     Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5.     Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tuang di dalam loyang yang sudah ditata lapis legit. Biarkan setengah beku.
6.     Puding II: rebus air, gula pasir, kopi instan, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas puding I. Bekukan.
7.     Saus: rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
8.     Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Angkat. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
Sajikan puding dengan sausnya

No comments:

Post a Comment