Friday, May 23, 2014

Sop Buntut Goreng


Punya buntut bingung mo diapain,bosen kayanya dibikin sop doang,tapi juga lagi ga kepengen yang bersanten santen,pengen yang ringan aja...
browsing sana sini akhirnya kepikiran  bikin sop buntut goreng aja deh,secara belum pernah bikin ini,cobain resepnya dari www.annevijaya.com , di modif dikit biasa cari yg gampang.ga nyesel blass..enak banget spicy.Hubby loves it,bakal jadi salah satu menu fav nih,di makan ma sambel pedes...


Sop buntut goreng




bahan:
1 kg buntut sapi
1 cm jahe
air secukupnya
1 wortel,potong sesuai selera
2 buah kentang,potong bagi 4


bumbu kuah:
2 siung bawang putih,memarkan
setengah potong bawang bombay,iris tipis
3 bh cengkeh
1/2 sdt pala parut
merica dan garam sesuai selera

bumbu untuk goreng buntut:
1 siung bawang putih,cincang
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ingris
50 cc air kaldu sapi(aku pake air rebusan buntut)
2 sdm minyak

Pelengkap:
1 sdm irisan sledri
1 sdm irisan bawang putih
emping goreng
sambal dadakan
1 bh tomat


cara membuat:

1.Rebus buntut di air banyak dengan jahe selama kurang lebih satu jam
2. Buang air rebusan dan jahe,rebus lagi buntut dengan air yang baru
3.Tumis bawang merah,bawang putih ,pala dan merica di 2 sdm minyak sampe wangi dan matang,masukan ke dalam rebusan buntut,tambah cengkeh dan garam.
4.kalo buntut udah empuk,masukin wortel dan kentang,masak sampai semua mateng.
5.Pisahin buntut dr kuah sop,panasin minyak,masukin semua bahan untuk bumbu goreng buntut,setelah bumbu tercampur rata masukan buntut,aduk aduk sampai semua tercampur rata.Angkat taro di piring
6.taro kuah sup dengan wortel dan kentang,taburin dengan pelengkap nya..siap dinikmati ma nasi anget







No comments:

Post a Comment