Sunday, February 21, 2010

Rengginang

Kangen ma Rengginag,biasanya di indonesian shop suka ada yg jual mentahnya,tapi beberapa kali nyari ke sana ga ada aja,akhirnya kepikiran juga kenapa ga bikin aja ya,mumpung ramalan cuaca bilang 2 hari ini bakalnya panas,telpon ke indo nanya gimana caranya bikin rengginang karena nenek-ku dulu suka bikin ini kalo lebaran.

Rengginang


Bahan:
500g beras ketan,rendam 1 jam
3 btr bawang putih,haluskan
1 sdt terasi
1 sdm garam
200 cc air

Caranya:
kukus ketan setengah matang,kurleb 15 menit.
Campur air,bwh putih,terasi dan garam,campur sampe rata dengan ketan
Kukus kembali ketan sampe matang.
Ambil 1 sdm ketan,kemudian pipihkan di tampan(aku pake loyang yg dialasin kertas kue)
Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi ditempat yg panas selama 2 hari.
Setelah kering rengginang bisa langsung di goreng diminyak panas ato tahan disimpen sampe 4 bulanan.

No comments:

Post a Comment