Ikan sambal dabu ini kalo ga salah khas dari Sulawesi,Palu kalo ga salah ya..?
Biasanya ikan yang dipake ikan tongkol yang diberi bumbu dan setelah dibakar dimakan dengan kuah sambal dabu-dabu ini.
Resep yang aku pake ini rada-rada nyeleweng dikit dari dari resep aslinya,karena ikannya cuma aku balurin garam,merica ama jeruk nipis aja sementara resep aslinya kayanya pake bwg merah,kemiri dsb.
Aku lebih nonjolin rasa dr sambalnya aja,pedes gurih mantappp...:)
Ikan sambal Dabu-dabu
bahan:
1 ekor ikan tongkol/bonito
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdm air jeruk nipis/lemon
balurkan garam,merica dan air jeruk ke ikan,biarkan 2-3 jam,Panggang sampai ikan matang.
Sambal Dabu-dabu
4 bawang merah,cincang
2 siung bawang putih,cincang
2 cabe merah,iris tipis
3 cabe rawit,iris tipis
2 tomat hijou,potong2 kecil*bisa diganti tomat merah kalo ga ada*
4 lembar daun jeruk purut,iris tipis
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt garam
100 cc minyak sayur yang bagus qualitynya.
Campur semua bahan dengan minyak,biarkan 3-4 jam sebelum dihidangkan biar bumbu meresep ke minyak.
Sisa sambal dabu ini bisa dipake untuk menumis sayuran dan tahan disimpan sampai 2 minggu di kulkas.
No comments:
Post a Comment