Monday, March 15, 2010

Lapis Singkong

Ada yang bilang cemilan ini namanya ongol-ongol singkong,ada juga  yang bilang lapis singkong,sah-sah aja deh disebut apa juga,yang jelas sih dua-duanya enak rasanya....:))
Biasanya aku pake singkong yang udah diparut product dari Philipin,banyak di toko2 asia di freezer biasanya.

Lapis/ongol2 singkong:



900 gr singkong parut( 2 bungkus)
1 bungkus agar-agar swallow yg plain
400 cc santan(1 kaleng)
250 gr gula pasir
1/2sdt Pewarna makanan ,3 ato 2 macam warna tergantung selera aja.

100gr kelapa parut,campur dengan 1/2 sdt garam,kukus 10 menit

Caranya:
Panaskan dandang diatas kompor,olesi loyong persegi ukuran 22 cm dengan minyak.
Campur semua bahan sampai rata.
Bagi adonan menjadi 2 ato 3 bagian,masing masing beri warna,campur rata.
Masukan 1 bagian adonan ke dalam loyang,kukus 10 menit.
Masukan 1 bagian adonan yang lain warnanya diatasnya,kukus lagi 10 menit.
Tuang sisa adonan,kukus kurleb 30 menit.
Setelah kue dingin,keluarkan dari cetakan,potong-potong setebal 1 cm,gulungkan diatas kelapa parut,siap disajikan

No comments:

Post a Comment