Monday, May 17, 2010

Baso sapi

Baso,bulatan daging yang selalu ngangenin.
Bikin baso sebetulnya ga susah,tapi nyari resep yang pas nah ini dia yang jadi masalah...
Kadang resep udah pas,kalo daging yang dipake kurang bagus hasilnya juga jadi ga okeh,jadi pastiin dulu beli dagingnya yang kualitasnya bagus/premium,mending bayar mahal dikit tapi hasilnya oke tinimbang udah cape-cape buang waktu dan tenaga tapi hasilnya ga memuaskan ato malah gatot.
Resep ini punya teh Yussy di Qatar,buat aku resep ini cocok banget,basonya garing dan membal-nya pas..

Baso Sapi

• 500 gr daging sapi giling

• 150 ml air es
• 2 butir telur(dingin)
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula
• 1 sdt merica
• 4 siung bawang putih*aku ganti pake 1 sdt garlic powder*
• 100 gr tapioka (sagu)
• Bumbu penyedap bila suka(gak pake juga enyak)
*aku tambah 1/2 sdt baking powder

CARA BUAT:

• Masukan bawang putih,garam,gula,merica dan air dalam blender,haluskan.
• Kemudian masukan daging sapi giling,haluskan.
• Tuang kedalam baskom tambahkan tapioka,aduk rata.
• Panaskan air dalam panci sampai mendidih,cetak adonan dgn menggunakan tangan atow sendok,bentuk bulat masukan kedalam air rebusan sampai bakso mengapung.
• Siapkan baskom berisi air es,angkat bakso dan rendam dalam air dingin,tiriskan.
• Taruh di plastik,masukkin ke Frezzer,tahan sampe 3 bulan*heuheu yang ada juga 2 minggu udah abis*

No comments:

Post a Comment