kali ini bikin chiffon yang paling ngetop yaitu rasa pandan...:)
Resep didapet dari buku masak keluaran Femina puluhan taun yang lalu...
Chiffon Pandan
Adonan Pasta
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
50 g Gula pasir
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
7 kuning telur
1 sdt pasta pandan
Adonan Putih Telur
7 btr Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji.
No comments:
Post a Comment