Friday, May 14, 2010

Lupis

Beras ketan campur kelapa campur kinca..mantap dah.makanan tradisional yang tetep ngangenin...
Masak lupis nya mungkin ga kaya yang biasa di indonesia,karena disini daun pisang mahal dan nyari yang praktis,tapi tetep enak ko..*halah pede banget yak*

Lupis


Bahan;
500 gr beras ketan,rendam minimal 1 jam
100 gr kelapa parut campur dengan garam.
1 sdt pasta pandan*ga pake juga ga apa-apa*

Kinca:
100 gr gula jawa
200 cc air
1 batang daun pandan/1/2 sdt vanila

Caranya:
  • Buang air rendaman beras
  • Aroni beras ketan seperti memasak nasi biasa dengan air sanyak 2 buku jari dari atas beras.
  • Masak sampai semua air terserap,dinginkan
  • Pindahkan beras ketan pada loyang ato pinggan tahan panas/pirex yang udah diolesi sedikit minyak,tekan-tekan yang padat,harus padat ya ibu-ibu biar hasilnya jadi padat kaya lontong
  • masak di kukusan selama 30 menit,angkat,dinginkan.
  • Potong-potong setebal 1 cm,gulingkan pada kelapa parut
  • siap disajikan dengan kinca-nya
Cara memebuat kinca:Masak semua bahan sampai gula larut dan kuah mengental

No comments:

Post a Comment