Biasanya nasi hainan disajiin ma ayam hainan dan kuahnya,cuma aku dan orang rumah ko ga begitu suka ma ayam hainan,jadi kalo bikin biasanya ayamnya aku suwir-suwir aja dicampur di nasinya,kali ini pun bikinnya ga pake kuah,kelupaan..hehe,tapi teuteub enak ko..
Nasi Hainan
Bahan:
2 cup beras
1/2 ekor ayam
3 cm jahe,cincang
5siung bawang putih,cincang
1 sdm minyak wijen
2 btg daun bawang,iris halus
garam dan merica secukupnya
1.5 lt air
Caranya:
- lumuri ayam dengan sebagian jahe,bawang putih,garam dan merica,biarkan 15 menit
- panaskan 1 sdm minyak dan minyak wijen
- Tumis sisa bawang putih dan jahe sampai harus dan warnanya kecoklatan
- Tambahkan air,masukkan ayam,masak sampai ayam empuk
- Ayam ayam dari kuah,masukkan ke dalam air es kalo mau,katanya ini menyetop proses pemasakan dan ayam ga pecah kulitnya.
- Ambil kuah di satu mangkok,ini bt kaldunya yang biasa disajiin ma nasi.
- Cuci beras,taruh di rice cooker,masukan sisa kaldu ayam,tambahkan air kalo proporsi beras dan air nya kurang
- Masak sampai nasi matang
- Sajikan dengan ayam rebus,kuah kaldu dan sambel jahe dan timun/lalapan kalo suka
No comments:
Post a Comment