Monday, June 14, 2010

Nasi Hainan

Aku suka banget nih ma nasi Hainan,gurih dan harum dari minyak wijennya menggugah selera banget,pa lagi disajiin ma sambel jahenya...muantap dah..
Biasanya nasi hainan disajiin ma ayam hainan dan kuahnya,cuma aku  dan orang rumah ko ga begitu suka ma ayam hainan,jadi kalo bikin biasanya ayamnya aku suwir-suwir aja dicampur di nasinya,kali ini pun bikinnya ga pake kuah,kelupaan..hehe,tapi teuteub enak ko..

Nasi Hainan

Bahan:
2 cup beras
1/2  ekor ayam
3 cm jahe,cincang
5siung bawang putih,cincang
1 sdm minyak wijen
2 btg daun bawang,iris halus
garam dan merica secukupnya
1.5 lt air

Caranya:
  • lumuri ayam dengan sebagian jahe,bawang putih,garam dan merica,biarkan 15 menit
  • panaskan 1 sdm minyak dan minyak wijen
  • Tumis sisa bawang putih dan jahe sampai harus dan warnanya kecoklatan
  • Tambahkan air,masukkan ayam,masak sampai ayam empuk
  • Ayam ayam dari kuah,masukkan ke dalam air es kalo mau,katanya ini menyetop proses pemasakan dan ayam ga pecah kulitnya.
  • Ambil kuah di satu mangkok,ini bt kaldunya yang biasa disajiin ma nasi.
  • Cuci beras,taruh di rice cooker,masukan sisa kaldu ayam,tambahkan air kalo proporsi beras dan air nya kurang
  • Masak sampai nasi matang
  • Sajikan dengan ayam rebus,kuah kaldu dan sambel jahe dan timun/lalapan kalo suka

No comments:

Post a Comment