Friday, September 24, 2010

Lemper Ayam

Kemaren aku order cetakan buat sushi,ta liat-liat kayanya salah satu cetakannya bisa nih di manfaatin buat bikin lemper,penasaran dicobain eh ternyata gampang banget...bikin 20 biji lemper ga sampai 10 menit udah beres...happy banget dah,biasa bikin lemper ini kan males ngebentuknya karena lengket kemana-mana...sekarang si sapa takut...:))
Resepnya ngambil dari sana-sini aja,cari yang ngampang...

Lemper Ayam


Bahan:
250 gr beras ketan,rendam 2 jam
250 cc santan
1/4 sdt garam
1 lembar daun salam
1/2 btg serai

Bahan Isi:1/4 kg dada ayam,rebus matang,suwir-suwir kecil
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt kencur bubuk
200 cc santan
gula,merica dan garam secukupnya.

Caranya:
  • Kukus beras ketan 15 menit
  • Rebus santan dengan garam,daun salam dan serai sampai mendidih.
  • Masukan beras kukus ke adonan santan,aduk sampai semua cairan terserap,kukus lagi beras 15 menit.
  • Membuat isi:
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih,tumis sampai wangi,masukkan ayam suwir,aduk rata.Tambahkan garam,gula dan kencur bubuk,aduk rata.Masukkan santan,masak sampai santan mengering.
  • Ambil adonan ketan secukupnya,letakan adonan isi ditengah,bentuk lagi sesuai selera,bulat,lonjong,persegi bebas aja deh..haha,bungkus dengan daun pisang kalo ada..

No comments:

Post a Comment