Monday, April 25, 2011

Gudeg

Ko kangen ya pengen makan gudeg,komplit ma krecek,areh ma goreng burung dara ala lesehan di jogja...halahh ngimpi kali pake goreng burung dara,mo nyari kemana....:((
Akhirnya yang ada aja deh,pertama2 bikin gudegnya dulu yang lama juga ternyata masaknya ya,karena aku pengen dapet warnanya yg kecoklatan gitu,tapi ga mau terlalu banyak gula merahnya karena kalo manis banget ntar alamat tuh gudeg nongkrong doang di meja ga bakal ada yang nyentuh....

Gudeg:



500 gr nangka muda(aku pake 2 kaleng green jackfruit)
10bh ceker ayam
10 bh telur rebus
6 lbr daun salam
2 cm lengkuas
500 cc santan
6 lembar daun jati*aku ganti pake 2 bags teh celup*

Bumbu halus:
10 btr bawang merah(1 bwg bombay)
4 siung bwg putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
4 btr kemiri,sangrai
2 sdt garam
100 gr gula merah*aku cuma pake setengahnya*

Caranya:
  • Tutup dasar panci dengan daun jati,daun salam dan lengkuas,masukan nangka muda,ceker ayam dan telur rebus ke atasnya.Tuangi santan,bumbu halus
  • Masak dengan api sedang hingga mendidih,masukan tea bag kalo ga pake daun jati.lalu kecilkan apinya,masak terus kurleb 5 jam ato sampe nangka empuk,sambil sesekali diaduk,banyak sedikitnya kuah tergantung selera,aku masak sampe kuah agak mengering,total waktu masak sekitar 7 jam karena pertama2nya aku masak di slow cooker jadi bisa ditinggal-tinggal tanpa takut gosong,1 jam terakhirnya di pindah ke wajan untuk mengurangi jumlah kuahnya.

Sajikan dengan sambel goreng krecek dan opor ayam/tahu

No comments:

Post a Comment