Thursday, April 21, 2011

Empal gentong

Empal gentong ini salah satu masakan khas dari kota cirebon,katanya si dinamain empal gentong karena masaknya pake gentong gitu..empal ini juga bukan daging kering tapi sejenis soto ,dimakannya pake lontong.Aku sendiri blom pernah rasain aslinya kaya apa,tapi nyobain liat dr primarasa resepnya,udah bikin beberapa kali,simple tapi mantafff ni soto..:)

Empal Gentong



 Bahan:
500 gr daging sapi berlemak/tetelan/gravy
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas,memarkan
2 btg serai,memarkan
4 cm jahe
2 cm kayu manis*aku pake 1/4sdt yg bubuk*
3 btr cengkih
500 ml santan

Haluskan:
8 btr bwg merah/1 bwg bombay besar
4 siung bwg putih
3 btr kemiri sangrai
2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
2 butir kapulaga
garam dan guka secukupnya

Caranya:
  • Rebus daging dengan daunsalam,lengkuas,serai,jahe dan garam sampai empuk,angkat,potong2 daging dadu.
  • Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus sampai wangi,tambahkan cengkih,kayu manis sampai matang dan harum,masukkam ke dalam air kaldu rebusan daging.
  • masukan kembali potongan daging,tambahkan santan,masak sampai santan mendidih
  • Sajikan dengan lontong,taburi bawang goreng kalo suka

No comments:

Post a Comment