Monday, February 20, 2012

Chocolate souffle

punya dark chocolate yang udah mo expire,sayang kalo ga buru2 dikaryain,mo dibikin brownies ko kayanya bosen ya,kepikiran pikin nyobain bikin souffle,liat2 di mbah google,seperti biasa akhirnya pilihan jatoh ke taste.com lagi,karena tergiur dengan review-nya dan kayanya gampang juga,jadi dicobain deh,menurut resep aslinya souflenya dipanngang di satu loyang besar,tapi aku pengen nyobain di mangkuk2 kecil aja,alhamdulillah emang enak si,lembut banget dan ga terlalu blenek,cuma emang mesti buru2 photonya,ini aja waktu keluar dr oven mumbul banget,eh aku masih nge-set buat ambil photo udah melempes,padahal kurang dari 10 menit aja..:((
Tapi yang penting happy ma rasanya...

Chocolate Souffle


Bahan:
200gr dark chocolate,potong2
100 gr butter,potong2
2/3 gelas dark brown sugar
5 telor,pisahkan kuning dan putihnya
2 sdm tepung terigu
2 sdm chocolate/cocoa bubuk
1/4 gelas gula castor/halus

Caranya:
  • Panaskan oven 180 derajat,olesi loyang 20cm dengan mentega
  • Cairkan chocolate dan butter,bisa di microve ato di steam sampai leleh,tambahkan dark brown sugar,biarkan 10 menit biar dingin
  • Kocok kuning telur dengan garpu/whisk,campurkan ke adonan coklat,aduk rata.Tambahkan tepung terigu dan cocoa,aduk rata.
  • Mixer putih telur sampai naik,tambahkan gula castor sedikit sedikit sampai telur glossy dan kental berjejak.
  • Ambil 1 sdm adonan putih telur,masukkan ke adonan coklat,aduk rata.Dengen menggunakan sendok dr metal,perlahan2 masukan adonan coklat ke adonan putih telir,aduk perlahan sampai tercampur rata.
  • tuang ke loyang,panggang 35 menit*aku karena pake mangkuk kecil cuma panggang 20 menit aja,,
  • bisa disajiin sama whip cream,enaknya dimakan anget2,tapi dingin juga wokeh ko,cuma ya emang ini kue langsung melempes setelah lebih  dr 10 menit diluar oven..

No comments:

Post a Comment