Sunday, February 21, 2010

Soes Bandung

Ga tau nih kenapa dinamain soes bandung,mungkin karna isinya kaya soes yg biasa dijual di toko Merdeka Bandung kali ya..:))
Ah,dipanggil apa juga boleh dahmyg penting mah eunak,eunak eunak....





Bahan-Bahan :

Resep Sus

200ml air
200 ml susu
180 gram margarin /butter
1/2 sendok teh garam
240gram tepung terigu
6 butir telur



Resep vla

350 ml susu cair
75 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur, kocok lepas

Bahan Fla

125 mentega/butter
50 gram mentega putih
50 gram susu kental manis
Rhum secukupnya



Cara Mengolah :

Cara Membuat Vla :

1. Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup..

2. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.

3. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.

4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.

5. Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.



Cara Membuat Butter Cream :

1. Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.

2. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.

3. Masukkan rhum. Aduk rata.

4. Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.



Cara Membuat Sus :

1. Rebus air, sus,margarin, dan garam hingga mendidih.

2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.

3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Makin lama ngocoknya makin bagus hasilnya.

4. Semprotkan adonan ke atas loyang ato pake sendok makan kalo mau gamoang sih

5. Panggang  di api 200 C kurleb 35 menit hingga mengembang dan kuning kecokelatan.Jangan buka oven sebelum 25 menit krn soes bakalam kempes.Tanda sus matang kalo udah ga ada keringet nya lagi.

6. Isi Fla,kalo mau gampang belah sus (jangan sampe putus),isi dengan fla ato bisa juga semprotkan isi ke dalam sus pake piping bag.Isi dr bagian bawah sus.
*bisa disiram ganache diatasnya kalo mau*

No comments:

Post a Comment