Tuesday, February 16, 2010

Tengkleng Solo

Tengkleng nih kaya gule,cuma ga seberat gule karena ga pake santen,seger dan gurihBuat pencinta kambing,ni masakan mesti dicoba bo*dih,maksa banget ya*...
Suer dah ga bakal nyesel,tapi kalo ga suka sama  kambing diganti daging sapi juga sah2 aja ko..



Bahan:
1 kg daging kambing/sapi,potong2 sesuai selera

bumbu yang dihaluskan:
  • 1 bwg bombay/5 siung bwg merah
  • 3 siung bwg putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 cm kunyit
  • 1cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 btr kemiri
  • 1/2sdt jinten
  • garam sesuai selera
Bumbu utuh:
  • 2 batang cengkeh
  • 2 kapulaga hijau
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 batang sereh,memarkan
  • 1 lmb daun salam
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 2tomat besar,potong2
2 liter air

Caranya:
  • Tumis bumbu halus sampe wangi
  • Masukkan daging,aduk sampe daging berubah warna
  • tambah air dan bumbu utuh
  • masak di api sedang sampe daging empuk,tambahin air kalo perlu
  • Kuahnya bisa kental ato encer sesuai selera masing2.....

No comments:

Post a Comment