Tuesday, March 16, 2010

Buntil

Di indonesia biasanya buntil dibikin dari daun talas,berhubung disini daun talas jarang banget ada yang jual,biasanya aku ganti sama daun silverbeet,sejenis bayam tapi daunnya lebar kaya daun talas ,teksturnya lebih lembut dari daun talas.Katanya ada juga yang bikin buntil ini pake daun kale,tapi di australi ini aku blom pernah nemu daun kale,ada lagi yang pake daun labu kuning,nah mungkin kalo yang ini aku bakal coba tapi mesti nanem sendiri kayanya,ga ada yang jual dipasar...:))

Buntil;

Bahan
1 ikat daun talas/silverbeet
150gr teri medan
150 gr kelapa parut
20 mata petai*aku ga pake*

Bumbu yang dihaluskan:
1 cm kencur
1 cm jahe
15 butir jintan
2 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
7 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabe merah
garam dan gula sesuai selera

Kuah Santan:
500 cc santan
1 lbr daun salam
5 cabe merah                        )
2 siung bwg putih                  )Haluskan
1/2 cm kencur                      )
gula dan garam sesuai selera )
20 biji cabe rawit,biarkan utuh

Caranya:
Cuci daun,dan jemur sebentar dibawah matahari supaya layu,ato masukan microwave 1 menit
Campur kelapa parut,teri dan patai dengan bumbu yg sudah dihaluskan
Tumpuk 2 ato 3 lembar daun.Taruh 4 sdm  adonan kelapa di atas daun,lipat daun sehingga isisnya semua tertutup rapat.Lakukan sampai semua adonan atou daun habis.
Taruh daun yang sudah ada isinya di atas daun kelapa ato alumunium foil,kukus selama 1 jam.kalo pake daun talas ngukusnya lebih lama,sekitar 2 jam.

Cara membuat kuah:
Masak santan,daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
Tambahkan cabe rawit utuh,masak sampai santan mengental.
Kuah ini rasanya agak manis.

Buka bungkus pisang,pindahkan  ke piring,siram dengan kuah santan

No comments:

Post a Comment