Friday, March 19, 2010

Creme caramel kukus

Pengen bikin cream caramel tapi juga kangen ama srikaya cuma ko lagi males ya makan yang bersanten-santen dan males nge-baking..oalah,kaga niat banget dah..banyak malesnya gini...((
Akhirnya kepikiran bisa ga ya kalo creme caramel dikukus,kan modelnya mirip srikaya indonesia cuma ditambah karamel aja,coba-coba tanya mbah google,eh ternyata emang ada dan bisa lho..wah langsung semangat deh liat-liat dan akhirnya tring2 nemu jalan sendiri aja deh,bismillah jadi..*so pede banged dah*
ternyata ga nyesel banget sodara-sodara,mulai sekarang sih kayanya bakal lewat dah bikin creme caramel yang di baun marie..ini simple banget dan rasanya ga beda,tetep lembut dan wuenak dah..

creme caramel kukus

Untuk caramel
175 gr gula
2 sdm air
1 sdm air jeruk/lemon

untuk adonan telur;
500cc susu
6 butir telur
1/2 sdt vanila
3 sdm gula

Caranya:
Campur gula,air dan air jeruk di wajan kecil,masak diatas api sedang sampai gula meleleh dan warnanya kecoklatan.aduk sekali-kali jaga jangan sampe gosong ato warnanya terlalu pekat,karena nanti karamelnya akan berasa pahit dan ga enak dimakannya.Tuang karamel ini kedalam cetakan mangkuk kecil ato pirex ato bisa juga pake cetakan kue silicon kaya aku.
Campur telur,susu,gula dan vanila sampe rata,pake tangan aja ga usah pake mixer,saring perlahan-lahan tuangkan diatas karamel.
kukus di api sedang kurleb 30 menit,apinya jangan terlalu besar karena telur akan naik cepat dan hasilnya kurang lembut.
dinginkan,sia dihidangkan...

No comments:

Post a Comment