Tuesday, March 23, 2010

Soto kikil

Menurut resep yang aku dapet,ini dinamain soto jakarta..tapi beda banget ama resep-resep soto jakarta yang beredar,karena soto yang satu ini boleh dibilang ga pake bumbu apa-apa,cuma pake rempah-rempahan aja...menurut aku si soto ini eunak,bikinnya gampang ga ribet dan rasanya ringan ..

Soto kikil/soto jakarta

1 bh kaki sapi
200 gr daging
200 gr babat
100 gr paru
100 gr jantung sapi
2 cm jahe

Bumbu:
3 btr cengkih
2 cm kayumanis
1/2 sdt merica
1 sdt garam

250cc susu segar
1 sdm ghee/minyak samin

2 bh kentang,kupas,potong sesuai selera
1 wortel,kupas,potong sesuai selera

1 bh tomat,potong-potong dadu
2 btg bawang daun,iris tipis
2 btg seledri iris tipis
2 sdm bawang goreng

Caranya:
Rebus kaki sapi,daging,babat,kantung,paru dan jahe sampai empuk,buang air sisa rebusan,potong-potong semua bahan 1cm x 1 cm.
Rebus lagi potongan  daging dengan 1 lt air,tambahkan cengkeh,kayumanis,merica dan garam
Masukan kentang dan wortel,masak sampai sayur matang.
Tambahkan ghee/minyak samin,masukan susu,aduk-aduk jaga jangan sampai susu pecah.
Sajikan dengan menaburkan tomat,bawang daun,seledri dan bawang goreng
Tambahkan sambal cabe rawit dan jeruk nipis kalo suka..

No comments:

Post a Comment