Siomay.....cemilan yang bisa dibikin jadi beberapa macem makanan,bener kan...
kalo masih ada sisa bisa digoreng jadi batagor,bisa ditambahain kuah kaldu jadi baso tahu kuah.di cocol ma saos cabe jadi dimsum..hehe,maksa banget dah
Siomay kalo di indonesia biasanya si siomay ikan tenggiri,berhubung di sini cari ikan tenggiri susah jadi diakalin kalo bikin pake ayam ma udang aja,rasanya malah kenyal enak...dan cepet pula bikinnya ga usah nyiangin ikan dulu...:))
Siomay:
Bahan isi:
500 gr fillet ayam ato ayam cincang
200 gr udang kupas
2 telur
merica dan garam secukupnya,boleh tambah gula kalo suka
50 gr tepung tapioka/sagu
6 buah tahu,bagi 2,kerok isi tahu sedalam 1cm
1 bks kulit pangsit * ku pale gow gee pastry
2 paria,potong bulat 2 cm,buang bijinya,remas2 dengan garam 15 menit,cuci
10 bh kentang ukuran kecil,belah dua,kerok isinya sedikit
6 buah telur,rebus,kupas
10 lembar kol,siram air pamas sebentar sampai daun setengan layu ato masukan ke microwave 1 menit.
Caranya:
Haluskan ayam dan udang.aku biasanya pake blender/FP
Tambahkan sisa bahan,aduk rata.Didihkan sedikit air dipanci kecil,masukkan 1/2 sdt adonan siomay.angkat waktu adonan udah mengapung,cicip.Kalo dirasa lembek,tambahkan sagu sedikit lagi.kurleb 1 sdm.
Masukan isi siomay ke dalam tahu,tutup seluruh permukaan tahu dengan adonan
Ambil selembar kulit pangsit,isi dengan 1 sdm adonan,rapatkan kulit
Isikan adonan ke bolongan paria.
Isikan adonan ke atas kentang.
Bentangkan dayn kol,buang tulamgnya,isi dengan 1 sdm adonan,gulung rapat.
Kukus semua bahan kurleb 15 menit..sajikan dengan saos kacang,kecap dan perasan air jeruk limo.
Saos Kacang:
100 gr peanut butter ato kacang goreng
Gula merah ,cuka dan garam secukupnya
2 lmb daun jeruk
300 cc air
Tumis:
2 btg cabe merah
3 cabe rawit
4 btr kemiri
2 siung bwg putih
1 bwg bombay
Haluskan bumbu yang sudah ditumis matang,campurkan kacang.
Masak kembali di panci,tambahkan daun jeruk, gula,cuka dan garam dan air
aduk rata sampai saos kental.
Kalo saos terlalu kental,tambahkan air,kalo keenceran,tambahkan peanut butter lagi.
Sas biasanya mengental dengan sendirinya waktu dingin,tambahkan air sedikit waktu nge-reheat.
No comments:
Post a Comment