Sushi biasanya banyak disenengin ma anak-anak,karena porsinya yang kecil dan bentuk dan warnanya yang menarik..buat sebagian orang yang ga begitu suka pada bau amis dari seaweed/nori ga masalah,karena sushi ini macem dan pilihannya banyak banget. yang ga pake nori..bikinnya pun ga terlalu susah ko.Di Supermarket ato toko asia biasanya udah banyak dijual dalam botol seasoning buat nasinya,dan tikar kecil penggulung sushi dengan harga yang relatif murah.tapi kalo ga ada pun jangan nyerah dulu,bahan buat sushi termasuk gampang dicarinya.
Aku bikin sushi gulung nori kali ini,untuk isinya tergantung selera masing-masing dan tergantung apa yang ada di rumah,bisa isi udang goreng,ayam,tuna,smoked salmon ato sayuran aja seperti timun,wortel,avocado,intinya mah semua sayur dan daging/ikan bisa bt isi sushi ini..
Sushi
2 sdm rice vinegar/cuka dari beras
2 sdm gula
1sdt garam
kalo pake sushi seasoning ikutin aja cara pakenya..
4 lembar nori/seaweed
1 bh ketimun,buang bijinya,kupas dan potong memanjang kecil
200 gr smoked salmon/irisan tuna ato daging kepiting
1 bh alpukat,kupas dan potong memnajang kecil
caranya:
- Masak nasi seperti biasa,setelah nasi masak masukkan rice vinegar,gula dan garam aduk rata,cicipi dan tambahkan seasoning sesuai selera.Dinginkan.
- Letakan 1 lembar nori diatas tikar cetakan sushi ato di atas nampan.ratakan nasi diatas nori setebal 1/2 cm.sisakan 1 cm nori dipinggir-pinggirnya.
- taruh timun,smoked salmon dan avocado di tengah-tengah nasi
- gulung satu sisi tikar perlahan-lahan ke arah tengah sambil ditekan-tekan,gulung sampai habis,pastikan gulungannya kencang.
- potonmg-potong sesuai selera
- sajikan dengan kecap kikoman dan wasabi kalo suka...
Nah,yang ini cetakan buat ngebuletin nasi,yang juga bisa dipake buat nyetak lemper..
No comments:
Post a Comment