Thursday, March 18, 2010

Sayur Jukut daun kelor

Nemu daun ini lagi belanja di fruit market di sydney,tadinya aku pikir katuk setelah aku perhatiin lagi ternyata daun kelor bo....nah lho,bingung dah gimana masaknya??
di indo kan biasanya daun kelor buat nolak susuk ya...mau di buang ko ya sayang banget ya..
akhirnya palagi kalo bukan bertanya pada mbah google,eh ternyata ada resep juga buat daun kelor ini, ga banyak sih variasi resepnya,yang satu dibikin kaya sayur bening gitu aja,karena ga tau gimana nih daun rasanya,pait ato keset aku ga begitu mau pake resep ini,nemu satu lagi yang kayanya cukup spicy,yah udah dicobain dah..dan ternyata..not bad lah..:))
Daunnya rada2 pait dikit,dan teksturnya ga lembek,tetep hold shape biar dimasak agak lamaan..
nah,biasanya kalo di indo kan daun kelor suka banyak tuh di kebun,selain bt nolak susuk,dimanfaatkan buat sayut juga boleh lah....
resep diambil dari http://www.dot-recipe.blogspot.com/

Jukut kelor


BAHAN :

a. 3 Ikat daun kelor
b. 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut.
c. 3 sdm minyak goreng


BUMBU :

a. 3 butir bawang merah
b. 3 siung bawang putih
c. 4 buah cabe rawit
d. 1/2 potong lengkuas
e. 1/2 ruas jari jahe
f. 1/2 ruas jari kunyit
g. 1/2 ruas jari kencur
h. 1 sdt terasi
i. 1sdm garam
j. 2 lenbar daun salam



CARANYA MEMBUAT :

1. Bersihkan daun kelor, rebus, setengah matang, buang airnya. *aku buangbatangnya,pake daunnya aja,ga ngerti batangnya bisa dipake apa engga*
2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas, tambahkan sedikit minyak  *aku tumis dulu bumbunya,baru dimasukin air dan kelapa parut*
3. Rebus air sampai mendidih bersama kelapa parut
4. Masukkan bumbu dan daun kelor, masak sampai matang

No comments:

Post a Comment