Saturday, March 27, 2010

Empe-empe


Empe-empe banyak macem dan bentuknya..yang biasa aku bikin sih empe-empe lenjer ini...
Tapi setau aku sih,biar bentuknya beda-beda,adonan dasarnya sih tetep sama..
Cara bikin empe-empe pun banyak macemnya,tapi biasa hasil akhirnya ga beda jauh ko.
aku udah nyoba beberapa versi cara bikin empe-empe,tapi soal rasa kayanya ga beda,jadi tergantung kita aja mau pilih yang mana,kalo liat banyak versi cara bikinnya jangan bingung..seperti kata pepatah,seribu jalan menuju roma,nah seribu cara juga bikin empe,yang penting ntar hasil akhirnya jadi sama ko...

Sama seperti kuah cuko-nya,ada yang pake asem,ada yang pake cuka,aku sih blom pernah nyoba yang pake asem,biasa bikin ya yang standar gula merah,cabe,ebi dan cuka aja...ini kembali ke selera masing-masing.

Bikim empe-empe pun ga selalu harus dari ikan tenggiri/spanish mackerel,palagi yang tinggal di luar negri,kadang susah nyari ikan jenis ini ada yang bilang pake red fish enak,ada yang pake tilapia ato bisa juga pake kingfish,ada yang bilang pokoknya kalo ikannya firm/keras bisa dipake buat bikin empe2,ini bakalnya uji-coba sifatnya sampe nemu rasa yang pas,karena lain ikan tentunya bakal beda juga takaran air dan tepung sagunya.Kadang ikan yang sama kalo pake tepung tapioka dan tepung sagu tani pun kadang beda hasilnya,bisa jadi kurang kenyal ato rada membal...

Tapi jangan takut buat mencoba,buat empe-empe emang rada ribet,tapi bikin seneng hati kalo udah jadi,dan 1 kg ikan yang udah disiangi(kurleb 1,4 kg ikan utuh) bisa jadi sekitar 60 biji empe.-empe lenjer ato 30an empe-empe telor,simpen aja di frezzer,kapan mau tinggal dikukus lagi sebentar dan digoreng seperti biasa....enjoy

No comments:

Post a Comment