Kelepon,si kecil mungil favoritnya anakku,dari kecil dia suka banget ma cemilan satu ini,malahan dr umur 9 taun dia udah bisa bikin ini makanan saking doyannya...
Banyak orang takut duluan mo bikin makanan ini,padahal bikinnya gampang ko...cobain yuuu..
Kelepon
Bahan:
400 gr tepung ketan
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt kapur sirih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
200 cc air hangat.
Gula merah,potong-potong kecil kurleb 1/2 cm
150gr kelapa parut
1/2 sdt garam
Caranya:
Campur pasta pandan,kapur sirih dengan air hangat.
Campur tepung ketan dengan garam dan gula,tuangi air pandan hangat sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan ga lengket ditangan .Airnya bisa kurang ato lebih tergantung tepung ketannya.
Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng,isi dengan gula pasir,bentuk bulat lagi.Usahakan gula ada ditengah adonan biar ga pecah waktu dimasak.
Didihkan air dalam panci,kurleb 1liter.masukkan bulatan2 adonan,kalo bola2 nya terapung berarti kelepon udah matang,kurleb 10 menit,gulingkan bulatan klepon pada kelapa parut yang telah dicampur garam.
No comments:
Post a Comment