Thursday, March 4, 2010

Soto Ayam

Soto ayam pas banget buat entree tapi bisa juga buat makanan utama,dimakannya lebih mantep ma lontong,tapi pake nasi juga okeh.
Ato dimakan komplit tanpa nasi pun bt aku si udah ngenyangin ko..

Soto Ayam


1 ekor ayam
1 btg serai
4 lbr daun jeruk
1.5 lt air
2 sdt garam
100 gr soun,rendam air panas hingga lunak,tiriskan
100 gr toge,siangi,seduh air panas,tiriskan
5 lembar daun kol,iris tipis
3 daun bawang,iris tipis
2 batang seledri,iris tipis

Pelengkap:
3 btr telur,rebus,belah-belah
bawang goreng
Keripik kentang
kecap manis
jeruk nipis/lemon
sambal

Bumbu yang dihaluskan:
5 btr bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 btr kemiri
2 sdm merica

2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
  • Rebus ayam dengan serai,garam dan daun jeruk hingga lunak
  • Angkat ayam,tiriskan dan suwir-suwir dagingnya.Ayam boleh digoreng dulu kalo suka,terus disuwir.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan,masukkan kedalam kaldu ayam,didihkan.
  • Hidangkan soto dalam mangkuk dengan menaruh soun,toge,kol iris,bawang daun ,seledri.
  • Siram dengan kuah,taruh telur rebus,taburi bawang merah dan keripik kentang.
  • Bubuhkan kecap manis dan jeruk nipis kalo suka
  • Hidangkan dengan sambal soto.
Untuk kripik kentang bisa beli potato chips jadi ato kupas 2 bh kentang,iris2 tipis goreng sampe kecoklatan didalam minyak panas.

No comments:

Post a Comment