sebenernya bikin tekwan ini simple aja ko,ga makan waktu lama ..
Tekwan:
250 gr ikan tenggiri/spanish mackerel
1 butir telur
garam dan merica secukupnya
100 gr tepung sagu/tapioka
100 cc air
Bahan 2:
100 gr Udang
20 gr bunga sedap malam/dried lily flower.seduh air panas,tiriskan
50gr jamur kuping/black fungus,seduh air panas,tcuci bersih,iriskan
1 bengkuang,iris-iris tipis*aku ga pake*.Bengkuang bisa diganti sama watercress kaleng.
1 batang seledri,iris tipis
2 batang daun bawang,iris tipis
Haluskan
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Garam secukupnya
Caranya:
Siangi ikan,buang tulang dan kulitnya,haluskan campur dengan air
Tambahkan telur,garam,merica dan sagu,aduk sampai tercampur rata dan adonan halus.
Didihkan air dipanci,ambil setengah sendok teh adonan ikan,sampai habis,rebus sampai adonan mengapung,tandanya baso ikan matang.Angkat,sisihkan
*Adonan bisa ditambah sagu kalo suka baso ikan yang agak kenyal*
Kupas udang,jangan dibuang kulitnya,cincang udang.
Sangrai kulit udang sampai berubah warna,tambahkan 1 liter air,masak sampai air mendidih,saring.
Tumis bumbu halus,masukan jamur,bunga sedap malam dan bengkuang aduk rata.
Masukan air kaldu,didihkan.
Masukan baso ikan,sajikan dengan menaburkan seledri dan bawang daun dan sambal.
Sambal:
50gr cabe rawit
1 sdt cuka
haluskan cabe,tambahkan cuka dan sedikit air
No comments:
Post a Comment