Sunday, April 4, 2010

Pepes teri basah daun singkong

Suka banyak nemu ikan teri basah disini,biasanya sih dijual frozen di fishmarket ato toko2 asia,emak banget buat dipepes,kebetulan punya daun singkong juga,jadi dah pepes teri campur daun singkong...
tapi kalo ga ada daun singkong juga jangan takut,tetep enak ko ni pepes.....:)


Pepes Teri Basah


Bahan:

350 gram teri basah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 ikat daun singkong, rebus matang, peras, dan iris
4 cm jahe, iris
2 batang serai, iris
2 cm lengkuas, iris
5 lembar daun jeruk, iris
5 lembar daun salam
100 ml santan kental

Haluskan:

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar
2 sdt garam

pelengkap: daun pisang secukupnya

Cara membuat:

1. Teri basah cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar kemudian cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Campur bumbu halus dengan daun singkong, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, salam, dan santan kental, aduk rata. Masukkan teri basah, aduk rata dengan bumbu.
3. Ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 sdm adonan teri, bungkus.
4. Kukus selama 20 menit, angkat. Hilangkan uap panasnya dan panggang hingga daun mengering.
5. Siap disajikan

No comments:

Post a Comment