Saturday, June 26, 2010

Lamb and Rosemary pies

Meat Pie ini termasuk makanan khasnya Australia,katanya kalo ga doyan pie belom boleh ngaku orang ozy..:))
Meat pie pun ukurannya bisa buat individual ato buat family,buat aku pribadi sih aku lebih seneng yang ukuran  buat sendiri..
dulu mikirnya syusah nih buat bikin meat pie ini,tapi coba beberapa kali engga sesusah yang dibayangin,dan saking senengnya ma pie,aku ampe beli cetakan listrik khusus buat pie ini,tapi pake oven dan loyang muffin pun jadi ko,sama enaknya...:)
kali ini aku bikin meat pie dari daging kambing ditambah sayuran..

Lamb and Rosemary Pie

bahan:
2 lembar short pastry
2 lembar puff pastry
500 gr lamb fillet,potong-potong dadu 1 cm
1 bh wortel,potong dadu 1 cm
2 bh kentang,potong dadu 1 cm
2 sdm saos tomat
1 bh bawang bombay,cincang halus
2 siung bwg putih,cincang
2 batang rosemary,diambil daunnya
2 sdm minyak
1 sdm gravy powder*ga pake juga gpp*
1 liter air kaldu
1sdm kecap ingris
garam dan merica secukupnya
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
1 kuning telur untuk olesaan,kocok sebentar

Caranya:
  • Panaskan minyak,masukan sebagian daging kambing,masak sampai daging berubah warna,angkat,sisihkan,masukan lagi sisa daging,masak sampai habis.Sisihkan
  • Masak bawang bombay dan bawang putih disisa minyak bekas menggoreng daging,masak sampai layu dan harum.
  • Tambahkan kecap ingris,saus tomat dan gravy powder,aduk rata
  • tambahkan air kadu,didihkan
  • Masukan daging,wortel dan kentang,masak sampai daging empuk dan kuah mengental,tambahkan air kalo perlu
  • Masukan rosemary,garam dan merica sesuai selera,aduk rata
  • Tambahkan larutan maizena,aduk rata,dinginkan.
  • Ambil 1 lembar short pastry,taruh didasar cetakan,pastikan menutupi sisi dan atas cetakan.
  • Tuang adonan daging sampai penuh,tutup dengan puff pastry,olesi dengan kuning telur,
  • Panggang di oven 180C sampai pastry kecoklatan
  • Hidangkan dengan saos tomat..

No comments:

Post a Comment