Monday, June 14, 2010

Sambel goreng kering

Sambel goreng biasanya dari hati sapi,berhubung sering ga punya ati sapi,tapi banyak yang jual ati dan rempelo ayam,aku ganti pake bahan yang ada,dan hasilnya ga kalah enaknya ko.
Sambel goreng  kering biasanya aku bikin buat temennya nasi uduk/kuning ato kalo bikin opor..

Sambel goreng kering


Bahan:
1/2 kg ati ayam/sapi
1/2 kg rempelo *kalo pake ati sapi,rempelo nya di skip aja*
2 bh kentang
petai secukupnya
3 bawang merah,iris halus
2 siung bwg putih,iris halus
2 bh cabe merah,iris halus
1 cm asam jawa,larutkan dengan 1 sdm air
1 lbr daun salam
1 btg serai
1 cm lengkuas

Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung awang putih
3 bh cabe merah
1 cm terasi
garam dan gula merah secukupnya

caranya:
  • Potong-potong ukuran kecil ati dan rempelo
  • Rebus rempelo sampai empuk,goreng sebentar,sisihkan
  • Goreng ati sampai kering,sisihkan
  • Kupas kentang,potong-potong dadu 1x1,goreng sampai matang
  • Goreng bawang merah,bawang putih dan cabe iris sampai kering,sisihkan
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi,tambahkan air asam
  • Masukan salam,sereh dan lengkuas,aduk rata.cicip samapi rasanya pas
  • Masukkan ati,rempelo dan kentang goreng,aduk rata
  • Tambahkan petai
  • Taburkan gorengan bawang merah,bawang putih dan cabe
  • siap disajikan

No comments:

Post a Comment