Saturday, July 3, 2010

Laksa

Laksa,makanan satu ini banyak banget versinya,ampir semua negara di asia tenggara punya versi laksa sendiri,ada laksa versi Malasia,Singapore,Thailand,tapi yang paling enak menurut aku ya versi negara kita sendiri atuh...:))
Di indonesia laksa biasanya pake ayam sebagai bahan utamanya,,dicampur dengan udang dan telur,kalo aku liat laksa yang dijual disini,ada laksa daru daging sapi,babi ,seafood ato sayuran seperti tahu,ato campuran dari itu semua..

Laksa


Bahan:
1/2 ekor ayam
200 gr udang kupas,rebus sebentar
3 telur rebus,potong bagi 4
200 gr bihun,siram air panas
100 gr tauge
1 btg serai
3 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas
200 cc santan
1 lt air
Bawang goreng,untuk taburan

Haluskan:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt kunyit
3 cabe merah
4 btr kemiri
garam dan gula secukupnya

Caranya:
  • Tumis  bumbu ang sudah dihaluskan dengan 2 sdm minyak sampai harum
  • Tambahkan daun salam,daun jeruk,lengkuas dan serai
  • Masukkan ayam,aduk-aduk sebentar,tambahkan air,rebus sampai ayam matang,angkat ayam dari kuah,dinginkan,suwir-suwir daging ayam
  • Tambahkan santan ke kuah,masak sampai mendidih.
  • Di mangkuk,tata bihun ,telur rebus,ayam suwir,udang rebus
  • Siram dengan kuahnya,taburi dengan bawang goreng dan daun ketumbar kalo suka

No comments:

Post a Comment