Penasaran ma yang namanya es pisang hijau ini,banyak berkeliaran di blog,kacian deh kita yang ga pernah ngerasain nih makanan satu...liat2 resep nyari yang gampang,akhirnya pilihan jatuh ke resep dr majalah femina yang kanyanya cukup simple bt pemula kaya aku,ternyata enak juga ya,cuma kulitnya agak keras dikiiit,kayanya tepung sagunya mesti dikurangin sedikit,ato bisa jadi karena aku pakenya sagu tani jadi hasilnya rada keras dikit,tapi overall tetep okeh sih dan yang penting udah ga penasaran lagi dah...:))
Es Pisang Ijo
BAHAN:
175 g tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air *aku ganti jadi 400 ml ditambah pasta pandan*
100 ml air daun suji * aku skip*
1/2 tetes pewarna hijau *aku skip juga*
50 g tepung sagu
6 buah pisang raja matang
Bubur:
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g tepung beras
75 g gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
Pelengkap:
Es Serut
100 ml sirop cocopandan, siap pakai
100 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT:
•Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
•Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
•Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
•Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
•Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
•Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
•Sajikan segera.
No comments:
Post a Comment