Thursday, April 22, 2010

Soes isi chantily fla

Pengen bikin soes yang isinya fla campur cream ato biasa disebut chantily cream dan nyobain kulit soes nya NCC..aku tambahin jeruk mandirin kaleng di fla-nya...eunak juga ternyata..:))
Soes isi chantily cream;

Kulit Soes:
200 ml air
125 gr mentega
150 gr tepung terigu
1 sdt gula
4 btr telur

Fla:
400 ml susu cair
125 gr gula pasir
60 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
1/2 sdt garam
2 kuning telur,kocok
1 sdm butter
1 sdt rum ato vanila flavour

Cara membuat kulit Soes:
  • Didihkan air,mentega dan gula sampai mentega lumer
  • Kecilkan api,masukan tepung,aduk sampai terigu menggumpal jadi satu dan matang,dinginkan
  • Masukan telur,kocok pake tangan ato mixer sampai adonan kalis.
  • Panaskan oven 200C,cetak adonan sus sesuai selera diatas loyang bersemir mentega
  • Panggang kurleb 25 menit,sampai soes ga berkeringat lagi*oven ga boleh dibuka samapi 20 menit pertama ato garanti soes bakal kempes dengan suksesnya*
  • Keluarkan dari oven,ato kalo banyak waktu,matikan oven,biarkan soes didalam oven,buka pintunya sedikit aja,biarkan soes dingin didalam oven.

Cara membuat fla:
  • Campur 100 ml susu dengan tepung terigu dam maizena sampai larut
  • Masak sisa susu dengan gula dan garam hingga mendidih,aduk2 jaga jangan susu pecah
  • Tambahkan campuran susu+tepung ke dalam susu yang sudah mendidih,aduk sampai adonan mengental dan matang.
  • Masukan telur kocok dan butter,aduk rata
  • Tambahkan rum/vanila,dinginkan.
Cara membuat Chantily Cream:
  • 1 adonan Fla
  • 400 cc whipped/thicken cream,kocok samapi kaku
  • Campur fla dan cream jadi satu,aduk rata,lebih bagus pake mixer kalo punya..
Penyelesaian:
  • Kulit soes bisa dibelah ,jangan sampai putus.masukan i sdm chantily cream,siap disajikan ato kalo mau lebih cantik,masukkan chantily cream ke dalam kantong plastik segitiga dengan spruit,tusukan ke dasar kue soes,isi sampai soes penuh.

No comments:

Post a Comment