Saturday, October 2, 2010

Lapis putih telur

Punya sisa banyak putih telur,sampe blenek dah ngeliatnya..hehe
kepikiran lebaran kemaren blom bikin kueh,biasanyakan yang ngetop buat lebaran kue lapis,legit ato surabaya,tapi inget itu bakalan nambahin koleksi putih telur jadi mikir-mikir lagi,akhirnya nanya ma mbah google resep kue yang cuma pake putih telur,liat ada lapis ini,masih pake kuning telur sih dikit,penasaran dicoain dan ternyata hasilnya lumayan banget,emang ga selembut lapis surabaya,tapi tetep enak ko....
ga percaya?cobain aja lage...:))

Lapis Putih Telur

Bahan:

350 ml putih telur
250 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt cream of tartar
3 kuning telur, kocok rata
250 gr tepung terigu
3 sdm susu cair
225 gr margarin leleh
1 sdt pasta cokelat
1 tetes pewarna kuning

Olesan:
100 gr selai stroberi*aku pake blueberry jam*

Cara Membuat:

1. Kocok putih telur hingga naik, masukkan sedikit gula, tambahkan cake emulsifier dan cream of tartar sambil terus dikocok sampai kaku.
2. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok, aduk perlahan sampai rata.
3. Masukkan sebagian tepung terigu, aduk sampai tercampur rata, masukkan margarin, dan susu cair, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masing-masing beri pewarna kuning dan pasta cokelat, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 3 cm, yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit sampai kue matang. Angkat, dinginkan.
7. Olesi cake cokelat dengan selai stroberi sampai rata, taruh cake kuning diatasnya dan agak ditekan agar menempel.

No comments:

Post a Comment