Tuesday, November 9, 2010

Nasi pepes ayam dan gabus

Udah lama ga bikin nasi pepes yang satu ini..mumpung punya daun pisang kita bikin deh..
Udah lama banget [unya resepnya dan ga inget lagi darimana dapet nih resep,tapi ini udah dimodifikasi dr resep aslinya biar lebih praktis bikinnya..

Nasi pepes ayam dan gabus


Bahan
2 cup beras,cuci
100 gr dada ayam,potong dadu 2cm
50 gr ikan asin gabus,goreng sebentar terus suwir
100 gr jamur merang,bagi 2
1 siung bwg putih,cincang
2 btg daun bawang,potong2 1 cm
1 batang serai,potong2 2cm
daun kemangi*aku ga pake,ga punya*
1 cm laos
garam dan merica secukupnya
100cc santan*resep asli ga pake* dari pengalamanyang udah-udah,lebih gurih kalo pake santen
1 sdm minyak
10 batang cabe rawit
10 bh telur puyuh
50 gr petai*bisa di skip,aku juga ga pake kali ini*

daun salam secukupnya
Daun pisang secukupnya ato alumunium foil juga sah-sah aja ko

Caranya:
  • Panaskan minyak,tumis bawang putih sampai harum,masukkan laos,dan serai,aduk sebentar
  • masukkan daging ayam ,aduk sampai berubah warna,tambahkan gabus dan jamur
  • Masukkan santan,daun kemangi ,garam dan merica,angkat
  • resep asli beras dimasukkan  terus tambah air sampai beras matang,kalo aku biar cepet,beras aku masukin ke rice cooker,masukin kuah santan,tambah air secukupnya seperti biasa masak beras,masak sampai matang,langsung angkat dan aduk rata
  • Taruh nasi secukupnya,beri 1 lembar daun salam,telur puyuh,petai dan cabe rawit,bungkus agak padat,tapi ga sepadat kaya bikin lontong ya
  • Kukus kurleb 25-30 menit
  • Panggang /bakar sebentar sebelum disajikan
  • sajikan dengan sambal dan lalaban...tapi dimakan gitu aja juga udah enak ko kalo kata aku sih..:))

No comments:

Post a Comment