Friday, December 30, 2011

Es cendol

Hari ini berasa banget kalo summer,panas rek..kepikiran minum yg dingin2 enak kali ya,akhirnya pilihan jatuh pada es cendol..udah beberapa kali bikin cendol yang pake tepung beras kadang bagus kadang kelembekan makanya ga begitu pede mo bikin cendol ni,terus inget punya resep yg pake tepung hunkwe,cobain aja deh setengah resep,eh ternyata pas banget kenyalnya,sayang aku ko kalo bikin cendol ga bisa panjang2 jadinya kaya yg orang jual gitu,apa karena pake cetakannya yang datar gitu aja kali ya..

Es cendol


Bahan untuk Cendol:
75 gr tepung hunkwe
25 gr tepung beras
650 air
pasta pandan secukupnya
1 sdt gula 1/2 sdt garam

bahan sausnya:
200 gr gula jawa
2 lembar daun pandan
200 cc santan kental
1 liter air

bahan pelengkap:
2 bh alpukat,potong dadu
1 kaleng nagka,iris2 kecil
1/2 kaleng kolang-kaling

Caranya:
  • membuat cendol: didihkan 400 air,gula dan garam di panci,ditempat lain larutkan tepung hunkwe,tepung beras dengan sisa air.Masukkan cairan tepung ke air mendidih,aduk rata sampai meletup-letup,matikan api.Tunggu sampai uap nya hilang.Tuangkan ke cetakan cendol yang ditaruh diatas baskom/wadah yang diisi air dingin/air es,tekan-tekan adonan sampai habis,simpan di kulkas.
  • Masak semua bahan saus sampai gula larut,dinginkan
  • taruh semua bahan2 di gelas/mangkuk,beri saus santannya,sajikan dingin

No comments:

Post a Comment