Wednesday, February 1, 2012

Putu Mayang

Ini jajanan pasar favouritku,dulu banget suka bikin sayang cetakannya jebol hiks,jadi ga pernah bikin lagi dan tiap pulkam ke indo ko ya lupa terus mo beli cetakan putu mayang ini,padahal udah diniatin sebelum pergi,nah kemaren aku inget adeku punya cetakan cendol yang bentuknya mirip cetakan putu mayang cuma ya emang bolongannya gede sih,tapi dengan modal nekat aku cobain dah bikin dan tadaaaaaa jadi bo,emang ga secantik kalo pake cetakan aslinya,tapi yang penting pan rasanya wokeh..haha ga malu ya muji masakan sendiri..egp ah...
Tapi asli lho,pake cetakan cendol ini lebih gampang ngeluarinnya daripada pake cetakan putu mayang yang mesti pake tenaga dalam...hehe

Putu Mayang




Bahan:
250 gr tepung beras
1sdm gula pasir
700 cc air
175 gr tepung sagu
5 sdm minyak sayur
pewarna makanan merah dan hijau
Daun pisang untuk alas mengukus,aku pake baking paper aja

Bahan saus kinca
500 cc santan
100 gr gula jawa
50 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1 sdm tepung maizena,larutkan dengan sedikit air
*aku tambah 1 biji durian monthong biar mantep.
Masak semua bahan dengan api kecil hingga mengental,angkat,sisihkan

Cara membuat:
  • Campur tepung terigu,gula pasir dan air.Masak dengan api kecil hingga adonan mengental.Dinginkan.
  • Campurkan tepung sagu dengan adonan tepung beras,tambahkan minyak sayur,uleni lagi hingga rata.Bagi menjadi 3 bagian,satu biarkan putih,satu merah dan satunya lagi hijau.
  • Siapkan cetakan putu mayang,masukkan adonan kedalamnya.Cetak dan alasi dengan daun pisang/baking paper yang sudah diolesi minyak.
  • Panaskan kukusan,kukus selama 5 menit dengan api besar,angkat .
  • Hidangkan dengan saus kinca

No comments:

Post a Comment