Tuesday, February 7, 2012

Rawon Komplit

Seumur-umur belom pernah makan rawon,ga tau kenapa udah antipati aja,mungkin karena liat warnanya yg item jadi udah takut duluan mo nyoba kali ya,kemaren diniatin deh bikin rawon,secara ibuku doyan ma rawon,udah nyiapin beli telur asin,sayang toge pendek nya ga ada,yang ada alfalfa campur,ya wes gapapa lah sah-sah aja..
Waktu udah jadi dan nyiapin maksi,suami bingung tanya ini masakan apa? ko item banget?qiqi..tapi dia mo nyobain nambah malah,mungkin karena ada sambelnya jadi semangat,dan akhirnya taraaaa... yang masak ikutan juga nyobain,ternyata wokeh juga ya,boleh deh diulang lagi masak ini kapan2...:))
Resepnya dari melroseflower.com

Rawon Komplit:


Bahan
300 gram daging sapi yang agak berlemak
100 gram tauge pendek, dicuci bersih
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
Garam dan merica secukupnya
6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah kluwek, diambil isinya
2 buah cabai merah

Cara Membuat:
Potong kotak-kotak kecil daging sapi.

Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.   Tambahkan garam dan merica secukupnya.

Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk.  Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya ,sambal terasi,krupuk udang and telur asin..

No comments:

Post a Comment