Sunday, November 28, 2010

Dendeng Baracik

Dendeng baracik,jarang banget kayanya denger masakan satu ini,biasanya kalo denger dendeng asosiasi nya kan sama dendeng balado yang merah pedes...
Dendeng ini ga kalah enaknya,aku pertama liat di buku masak primarasa,penasaran aku google,emang ga terlalu banyak resepnya dan cara masaknya juga beda-beda.
Aku cobain bikin pake caraku sendiri aja,aku biasa kalo bikin dendeng ga direbus dulu dagingnya,tapi aku pake daging yang bagus,top side ato sirloin yang masih utuh,masukin ke freezer sampai hampir beku,terus aku potong-potong tipis 2-3 mm  pake pisau tajem ato kalo mau lebih tipis pake serutan.Terus dagingnya dibumbuin garem ma merica sebentar,digoreng di minyak panas sampai kering,ga bakal keras ko....tinggal di bumbuin deh,bisa pake balado ato nyobain pake bumbu iris ini..


Dendeng Baracik


Bahan:
500 gr daging top side/sirloin/yg ga banyak urat dan lemaknya,iris-iris tipis 2-3 mm*liat note di atas*
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Iris Kasar:
8 btr bawang merah
3 bh cabe hijau
15 bh cabe rawit merah
1 tomat hijau
1 tomat merah
1/4 sdt merica
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk purut
6 bh air jeruk limau
50 cc minyak sayur

Caranya:
  • Lumuri daging yang sudah dipotong2 dengan garam dan merica,diamkan kurleb  jam
  • Bentangkan daging,goreng di minyak panas sampai daging kering/kecoklatan.,angkat,sisihkan
  • campur bahan iris di mangkuk,masukan minyak sayur,aduk rata,sisihkan
  • Taruh daging diatas piring saji,siram dengan campuran bumbu iris,sajikan
Simple kan?tapi bisa nambah dan nambah dan nambah deh....

No comments:

Post a Comment