Friday, November 19, 2010

Pepes Ayam

Pengen makan pepes usus ayam yang warnanya kuning kaya di indo,padaya di sini ga ada yg jual usus ayam,jadi harus puas cuma pake ayam,rempelo ma ati aja deh,sempet bingung mikir bumbunya gimana ya,ko banyaknya pepes ayam pada pake cabe semua...ah,akhirnya kepikiran kenapa ga pake bumbu  opor aja ya?langsung di test dah,lumayan juga lho,rasanya mendekati pepes yang aku kangenin minus usus...

Pepes Ayam


Bahan:
250gr daging ayam,potong2 dadu 1cm
4 bh rempelo,potong2 tipis
4 bh ati ayam,potong2 dadu 1 cm
daun kemangi secukupnya
1 batang serai,bagi 4
daun salam secukupnya
1 sdm minyak goreng
50 cc santan

Haluskan:
4 bh bawg merah*aku pake 1 bwg bombay ukuran sedeng*
2 siung bwg putih
1sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit
1 cm jahe
1/4 sdt merica
3 btr kemiri
1 cm lengkuas
garam dan gula secukupnya
1 sdt air asem jawa



Daun pisang/alumunium foil secukupnya

Caranya
  • Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai wangi
  • Masukkan rempelo,ayam dan ati,aduk sampai berubah warna
  • tambahkan santan,masak sampai matang,sisihkan
  • Potong-potong daun,tata 1 lembar daun salam.1 iris serai,kemangi secukupnya,taruh 2sdm adonan ayam,tambahkan kemangi lagi diatasnya,bungkus sesuai selera.lakukan sampai semua adonan habis
  • Kukus kurleb 25 menit
  • Panggang di grill/oven/diatas kompor sebentar sebelum disajikan

No comments:

Post a Comment