Thursday, June 9, 2011

Soto kediri

 Udah sering bikin ni soto,tapi pasti lupa mulu ngambil foto,udah kebelet aja buru-buru pengen makan...hehe,ini soto ayam yang cukup pedes menggugah selera dan bikinnya juga ampir sama seperti soto ayam yang lainnya,cobain ga bakal nyesel deh...

Soto kediri


bahan:
1/2 ekor ayam rebus,suwir,sisihkan air rebusan/kaldunya kurleb 1 litter
4 butir telur rebus,bagi 4
bihun secukupnya
toge di siram air panas sebentar
daun bawang dan seledri iris tipis untuk taburan
bawang goreng untuk taburan
2 buah tomat potong2 dadu kecil untuk taburan

Bumbu
Haluskan:
5 bh bawang merah/1 bwg bombay
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt kunyit
1 cm jahe
4 bh cabe merah
2 bh cabe rawit ato lebih sesuai selera ato bisa di skip kalo ga mau pedes
1 cm lengkuas

2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
2 sdm minyak
garam secukupnya

300 cc santan

Caranya:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi,tambahkan daun salam dan daun jeruk,aduk lagi masukkan air rebusan ayam tadi,masak sampai mendidih
  • Tambahkan santan,masuk lagi sampai santan mendidih.
  • Dalam mangkuk,tata bihun,toge,ayam suwir,telur,irisan bawang dan bawang goreng,beri kuah secukupnya
  • Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment