Tuesday, October 25, 2011

Ikan goreng saos thailand

kalo menurut resepnya mestinya dipanggang,tapi ko menurutku lebih mantep di goreng garing ya,jadi aku ganti judule ikan goreng,tapi kalo mo nyobain dipanggang juga monggo,lebih sehat malah...

Ikan Goreng saos Thailand


Bahan:
2 ekor ikan nila aku pake snapper,bersihkan
3 sdm minyak goreng
2 sdm wijen*aku skip*
2 siung bawang putih,iris tipis
3 cm jahe,iris tipis
150 gr gula merah,sisir
100 ml kecap ikan
75 ml air asem jawa pekat
100 ml air jeruk nipis
25 gr dauj jeruk,iris tipis
2 bh cabe merah,buang bijinya,iris tipis
2 sdm bawang goreng
daun ketumbar untuk hiasan.

Caranya:
  • Lumuri ikan dengan sedikit garam,merica dan jeruk nipis,sisihkan 15 menit
  • Goreng ikan sampai matang sesuai selera
  • Panaskan 3sdm minyak,goreng bawang putih sampai kering,angkat.
  • Goreng jahe diminyak bekas menggoreng bawang tadi sampai wangi,masukan gula merah,kecap ikan,air asam dan air jeruk nipis,aduk rata,masak sampai mengental,angkat
  • Iris tipis daun jeruk,dan goreng sampai kering tapi warnanya tetep hijau.
  • Taruh ikan diatas piring,tuang saus diatasnya,taburi dengan cabe merah,bawang putih goreng,bawang goreng dan irisan daun jeruk,hias dengan daun ketumbar

No comments:

Post a Comment