Tuesday, October 25, 2011

Lapis Legit

Penasaran pengen nyoba kesabaran diri sendiri bikin lapis legit..haha*lebay*
Dikasih loyang baking pan listrik bima ma ibu,biar semangat bikinnya secara oven ku grill nya misah jadi kalo buat dibikin lapis apinya terlalu panas  jadi kuenya bisa gosong atasnya padahal blom tentu mateng dalemnya...
Cari-cari tips dan resepnya dr mbah google soalnya kalo gagal hasilnya pasti bakal hancur hatiku,jadi bener bener nyiapin semuanya,dan alhamdulillah buat pertama bikin menurutku mah udah lumayan banget,moist banget dah..

Lapis legit

Bahan:
30 kuning telur
350 gr butter
150 gr margarine
3 sdm susu kental manis
350 gr gula castor
100 gr tepung terigu,ayak
1/2 sdt vanila
1/2 sdt bumbu speakuk,aku berhubung ga punya cuma pake kayu manis ma kapulaga bubuk aja

Caranya:
  • Kocok butter,mentega dan SKM sampai naik dan lembut,tambahkan vanila,aduk lagi.sisihkan
  • Kocok kuning telur dan gula samapi putih dan berjejak
  • Campur tepung dan bumbu spekuk,masukan secara bertahap dan bergantin dengan kocokan butter ke dalam adonan telur,3-4 tahap maksudnya supaya adonan tercampur rata.
  • siapkan loyang ukuran 22x22x7,alasi dengan baking paper yg sudah diolesi mentega dan tepung tipis.
  • Kalo pake oven katanya panasin oven 160 pake api bawah dulu,tuang 3 sdm adonan,ratakan diloyang,aku pake sendok sayur yg besar jadi 1 sendok sayur buat tiap lapisannya.lama manggang sekitar 8-10 menit.keluarkan dari oven,beri adonan lagi,ratain panggang lagi sampai 3 lapisan.
  • Nyalain api atas,turunin jadi 140 derajat aja,tuang adonan ,ratain,panggang sekitar 7 menit ato sampai warnanya kecoklatan rata,lakuin sampai semua adonan habis.
  • Panggang lagi pake api bawah 160 derajat selama 10 menit,tutup pake alumunium foil atasnya biar kue ga gosong dan kering atasnya.
  • Keluarkan dr oven,jangan langsung dikeluarin dr loyang,tunggu sampai agak dingin.

Tips:
Tiap lapisannya aku kasih mentega sekitar 1/2 sdm pake kuas pelan2,katanya ini biar kuenya jadi berminyak dan ga kering.
Menteganya jangan soft kalo bisa,keluarin dr kulkas potong2 aja ukuran kecil,aku sekitar 2cmx2cm,lalu mixer sampai naik
Jauhin adonan dr panas biar adonan ga meleleh.
setelah pake api atas,tiap lapisnya ditekan2 aku pake sendok buat nasi,nekennya jangan terlalu padat,katanya ntar jadi keras,asal neken dikit aja....
yang pasti kudu sabar,kalo udah 2-3 lapis yg api atas kita bisa tau berapa menit tiap lapisan matengnya,jadi bisa atur waktu kita.
Dari awal sampai akhir butuh waktu sekitar 4 jam lebih,jadi mesti diniatin waktu dan kesabaran...

No comments:

Post a Comment