Tuesday, November 8, 2011

Pavlova

Trade marknya kue Australia,kalo udah ke Oz tp blom cobain pavlova rugi banget dah.jiah lebay..
tapi cake satu ini emang enak ko,paduan meringue yg soft dan muanis dengan cream dan buah2an..cocoknya emang buat kalo summer,tapi winter pun tetep laris aja si...
Dulu ragu2 banget pengen nyobain kue ini,kayanya prosesnya lama dan ribet,tapi berhubung penasaran,nyoba aja deh,kalo gagal ya sudah eh tapi Alhamdulillah udah beberapa kali bikin jadi aja..

Pavlova


Bahan:
4 putih telur
220 gr gula halus(castor),kalo menurut aku mah ini kemanisan banget,kurangin aja dikit buat yg ga suka terlalu manis
1/4 sdt vanila essence
1/2 sdt white vinegar
1 sdt tepung maizena

250 cc thick/whipping cream
buah2 an segar ato kaleng,biasanya sih kiwi,strawberry,peach,mangga apa aja deh bebas

Caranya:
  • Panaskan oven 120 derajat celcius
  • Kocok putih telur sampai naik dan berbuih (soft peak)
  • Masukkan gula sedikit demi sedikit,kocok terus kurleb 10 menitan di mixer high setting sampai adonan mengkilap/glossy,jangan over ngocoknya ya..
  • Tambahkan vanila dan white vinegar,aduk asal tercampur rata
  • Masukkan tepung maizena,aduk pake sendok sebentar aja
  • Siapkan loyang,siapkan kertas roti,bentuk bulat diameter 18-20 cm.
  • Tuang adonan diatas kertas sampai seketar tinggi 5-7 cm,usahakan adonan lebih tinggi di pinggir2nya,karena tengahnya nanti diberi cream dan buah2an kalo udah mateng
  • Panggang selama 60 menit sampai pinggirnya kears dan warnanya berubah sedikit,matikan oven,jangan dikeluarin dr oven,buka aja pintu oven sedikit dan biarin didalem oven sampai bener2 dingin,3 jam an lah paling sedikit.
  • Kocok cream sapai kental,tuang di atas meringue,hiasin dengan buah2an sampai penuh.
  • Kalo udah dikasih cream paling tahan 2 hari an di kulkas..

No comments:

Post a Comment