Saturday, May 24, 2014

Lemon Meringue Pie

Tumben banget lagi giat hari ini pengen bikin yang rada rada ribet,haha tapi namanya juga aku,tetp aja cari short cut alias cari yg gampang.
Udah lama pengen cobain bikin lemon meringue pie secara hubby suka,aku sih sebenernya ga begitu suka karena biasanya kalo beli rasa lemonnya kuat banget alias asyemmmm.tapi demi suami tercintah ya kita cobain deh,plus aku mikrnya kan bisa di modif jangan terlalu asem gitchu.
resepnya campur aduk diintip dari sana sini

Lemon Meringue Pie


2 sheets of ready sweet short cut pastry(haha,benerkan pemalesan)

 Lemon filing:

60 gr tepung maizena
170 gr gula,aku pake 200 gr gulanya
180 fresh lemon juice
1 sdm kulit lemon parut
60 gr butter
3 kuning telur,kocok

Meringue
3 butir putih telur
170 gr caster sugar


caranya:

1.Siapkan piring ato mould buat pie,taruh pastry diatasnya menutupi loyang,tutup dengan baking paper,taruh beras ato pastry beads diatasnya,panggang di oven 160 celcius selama 10 menit,angkat beads/beras pangang lagi selama 10-15 menit sampe pastry nya golden,angkat,dinginkan.
2.campur semua bahan untuk filling kecuali telur,maak sampai teraduk rata dan mengkilat,tambahkan kocokan telur,dinginkan.
3.Kocok putih telur dan gula sampai soft peak.
4.masukan adonan isi ke pastry,ratakan .Taruh adonan meringue diatasnya,bisa tinggi ato melebar terserah selera  aja.
5.Panggang kembali di oven 160 celcius 7-10 menit sampai meringue berubah warna.



Friday, May 23, 2014

Plum Clafoutis


Punya sisa plum di kulkas,dingin dingin gini enak kali ya bikin puding yg dimakan nya panas..dah lama juga pengen nyobain bikin Clafoutis,hadehh susah banget sih nyebutin namanya ..
bahan2 nya simple dan bikinnya pun ga ribet,tinggal maen aduk,tuang bakar jadi dah..
cuma sayang nya aku buru2 nih ga ikutin instruksi nya banget,salah tempatnya,mestinya piring yang agak ceper dan lebar,aku pake pirex jadi ketebelan dan lama manggangnya..
next time kita coba lagi,yang ngetop kan Cherry Clafautis,mesti nunggu summer dateng.
Sorry fotonya kurang menarik,bikin dadakan malem malem

Plum Clafoutis



Bahan:

1/2 cup tepung terigu
1/2 cup gula halus
4 butir telur
20 gr butter/margarin,lelehkan
3/4 cup milk
2/4 cup cream
4 buah plum,belah dan buang bijinya

Caranya:

1.Panaskan Oven 170 celciusm,olesi dengen mentega pinggan tahan panas kapasitas 1 1/2 liter
2.Campurkan semua bahan kecuali Plum,aduk rata
3.Atur buah plum di pinggan,siramkan adonan ke atsnya,panggang 40-45 menit..jadinya seperti model puding roti ya,bukan kue
di maem nya panas panas pake ice cream...


Eclair

haiyahhh...hari gene baru posting Eclairs.Gapapa deh,rasanya tetep wokeh dr jaman dulu ampe sekarang.
Eclairs sama kue soes sebenrnya sama aja cuma beda bentuknya.
Kali ini pake resepnya NCC sama pake chatily fla buat isinya.

Eclairs


 bahan 1:

125 gr tepung terigu
225 ml air
100 gr mentega/butter
1 sdm gula pasir
4 butir telor

Bahan Fla:
700 cc susu cair
150 gr gula halus
90 gr maizena
3 btr kuning telur
1/2 sdt garam


Bahan 3:
125ml fresh cream/thicken cream
1 sdt vanila essence ato rhum.

bahan 4:
100 gram dark/cooking chocolate
60 ml cream

cara membuat:

untuk kulit eclair

1.Didihkan air,gula dan mentega sampe semua tercampur dan mendidih banget,masukin tepung terigu,kecilkan api aduk sampai semua tercampur rata dan kalis.angkat dr atas api,dinginkan
2.pake mikser ato sendok kayu,aduk adonan kulit,masukin telor satu persatu sampe kalis semua dan adonan terliat glossy.
3.masukin adonan ke ke dalam piping bag yang dikasih spruit bintang,spruit memanjang
4. Panggang di oven 200 kurleb 30 menit ato sampe kulitnya engga berbusa lagi.

untuk bahan isi:

1.masak 500 cc susu dengen gula dan garam,jaga jangan sampai susu mendidih
2.campurkan tepung maizena dengan sisa susu,masukan ke dalam no.1,aduk aduk sampai mengental
3. kocok kuning telur,masukan ke adonan fla,dinginkan
4.Kocok cream sampai kaku,terus campur ke adonan fla,mixer dengan speed rendah
5.masukan ke dalam piping bag,sikan ke dalam kulit eclairs.

untuk toping:
Potong potong choc,campur dengan cream,tim diatas panci sedang sampai meleleh.
celupkan Eclairs ke coklat






Chimichurri Sauce



Liat di salah satu program masak di TV,pada kecanduan sama Chimichurri sauce.Katanya ini saus nya orang argentina,di padu sama Steak.
Penasaran liat liat di mbah google,oalah simple banget ya resepnya dan kebeneran punya semua bahannya di herb garden ,ya sudah mari kita coba permirsahhh
aku emang udah niat bikin Roast lamb,jadi aku pikir coba deh di padu sama ni sauce,hmmmm...ga nyesel lho,emang bener sometimes simple is best.
Recipe aku contek dari www.food.com

Chimichurri sauce


  • 1 ikat daun parsley
  • 8 siung bawang putih,cincang halus
  • 3/4 cup extra virgin olive oil
  • 1/4 cup red wine vinegar aku ganti pake balsamic Vinegar
  • 1 buah lemon,di ambil air nya
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1 ikat oregano segar,kalo ga ada ganti dengan 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt merica 
  • 1/2 sdt garam
  • masukan semua bahan ke dalam blender,blender sebentar aja asal kecampur.katamya yang aslinya sih ga di blender tapi di cincang semua bahannya.
  • saus ini bisa buat marinade juga,ambil setengah nya buat marinade daging ato seafood.
  • sauce ini tahan di kulkas seminggu lebih.

Sop Buntut Goreng


Punya buntut bingung mo diapain,bosen kayanya dibikin sop doang,tapi juga lagi ga kepengen yang bersanten santen,pengen yang ringan aja...
browsing sana sini akhirnya kepikiran  bikin sop buntut goreng aja deh,secara belum pernah bikin ini,cobain resepnya dari www.annevijaya.com , di modif dikit biasa cari yg gampang.ga nyesel blass..enak banget spicy.Hubby loves it,bakal jadi salah satu menu fav nih,di makan ma sambel pedes...


Sop buntut goreng




bahan:
1 kg buntut sapi
1 cm jahe
air secukupnya
1 wortel,potong sesuai selera
2 buah kentang,potong bagi 4


bumbu kuah:
2 siung bawang putih,memarkan
setengah potong bawang bombay,iris tipis
3 bh cengkeh
1/2 sdt pala parut
merica dan garam sesuai selera

bumbu untuk goreng buntut:
1 siung bawang putih,cincang
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ingris
50 cc air kaldu sapi(aku pake air rebusan buntut)
2 sdm minyak

Pelengkap:
1 sdm irisan sledri
1 sdm irisan bawang putih
emping goreng
sambal dadakan
1 bh tomat


cara membuat:

1.Rebus buntut di air banyak dengan jahe selama kurang lebih satu jam
2. Buang air rebusan dan jahe,rebus lagi buntut dengan air yang baru
3.Tumis bawang merah,bawang putih ,pala dan merica di 2 sdm minyak sampe wangi dan matang,masukan ke dalam rebusan buntut,tambah cengkeh dan garam.
4.kalo buntut udah empuk,masukin wortel dan kentang,masak sampai semua mateng.
5.Pisahin buntut dr kuah sop,panasin minyak,masukin semua bahan untuk bumbu goreng buntut,setelah bumbu tercampur rata masukan buntut,aduk aduk sampai semua tercampur rata.Angkat taro di piring
6.taro kuah sup dengan wortel dan kentang,taburin dengan pelengkap nya..siap dinikmati ma nasi anget